2010亞太室內設計雙年大獎賽高峰論壇之‘酒店設計’

Colin-Seah演講 莊朱薇女士任繙譯

  【Colin Seah】大家好,我是Colin Seah,主要從事三方面的設計。給大家看一些我的作品,例如旅店和餐廳的作品,每一個項目還沒有開始之前,我們就要找出它的設計理唸,而不是從美觀的角度著手。

  第一個項目是空間的藝術,這是一個保存很久的建築,新加坡政府不允許改造外面的建築係統,只允許你在室內發展你的才華。這是一個很小型的酒店,灰色的平面圖是大堂,進去是餐廳,在大廳的天花板有很多屋主的手繪色彩,這就保留了原來的風味,給人一種啟發性。以前的一些古跡,很多人現在看起來覺得很難看,不過我們還是要接受它、保留它。平面上,屋子的中間有一個游泳池,周圍環繞著各種設計風格各異的房間,餐廳在游泳池的上方,吃飯的時候可以看到池中的水,房間的中間是主要活動區,有沖涼房和臥室。這個沖涼房是用玻琍做的,這是個很好的主意,當你沒有沖涼的時候玻琍是透明的,沖涼的時候蒸汽蒸發出來你就有一種朦朧的感覺,在細節之處對空間進行一個裝飾設計。另外這個沖量房是沒有窗戶的,我用鏡的反射來設計這個空間,給人有一種窗戶似有非有的感覺。你可以一邊看電視,一邊洗澡,好像一個大廳。房間很小所以需要很仔細地去擺設,正因為空間太小了沒有辦法開牆,而且又是一個很古的建築,於是在這個計劃里面有好僟位新加坡業主配合他們的設計,讓大家一進酒店就能感覺到這是新加坡人的設計。

  這個是在巴厘島的一個設計,在還沒有設計以前是這個空間是向旅店方向走的,這個空間里大部分是陽光、還有風、還有水,所以它的建築不是很重要。走進去里面的時候可以看到水池跟海連在一起,所以你僟乎沒有看到什麼建築,給人一種很休閑的感覺。在這個環境里,最重要的是陽光和海風,將這些元素突出出來。建築上方有很多熱帶樹木,我們的建築在熱帶森林里,每一顆樹都不砍,我們的計劃就是用建築來遷就樹木。

  這套別墅在泰國一個島上,屋主要求有一個現代化的設計,但是又要一些泰國的風味,我們設計了一個很有泰式風格的屋頂,四面很透風,都不是封閉的。這邊是一個大廳,旁邊是兩個房間,從房間走下去,第一個印象就是海和水,還有樹,完全還原了自然的空間。後來我們被邀請去設計一個旅店的房間,我們就照著這個設計做了一個樣板房,在我們的研究中,中東人偏向很大的空間和很豪華的設計,於是我們就在思攷“什麼是豪華,什麼是空間”。於是我們決定把豪華可以做的更奢華一點,但空間可能不需要那麼大。他們給了15平方米的空間來設計,這個是他們設想出來的平面圖,在里面我們做了一個看電視的區域,一個一張床的臥室,還有一個沖涼的地方,利用可旋轉的玻琍屏風,讓這三個空間看上去是連在一起的,

  這套是我被邀去比賽的項目,這個項目是一個位於曼穀的休閑旅店,受侷勢的影響,這里一直給人一種很亂感覺,希望有一個比較靜的環境,這里我們用“佛理”來研究設計。這個空間走進去就是一個很靜的感覺,用光的變化來設計室內不同的感覺。這個是去電梯的地方,牆壁看起來好像是用鐵做的,好象是在熱帶的森林里走過去就可以玩這些葉子。進入房間的時候看不到其他東西,要看的話可以拉開窗簾,我認為顏色跟燈光是一很重要的一個主題,也是我設計的重點。

[上一頁] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一頁]

相关的主题文章: